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김장쓰레기 배출 방법

겨울이 다가오면서 김장철이 다가오고 있습니다.

김장 시기에 맞춰서 김장을 하는것도 중요하지만 김장철 음식물 쓰레기 처리 방법 또한 중요합니다.

김장철 음식물 쓰레기 전용봉투 판매하고 있다니 구매해서 버리시면 좋을 것 같습니다.

 

겨울철 월동 준비에 빠질 수 없는 이것! 바로 김장입니다.

하지만 수북이 쌓이는 김장 쓰레기는 골치 아픕니다.

김장 쓰레기를 효율적으로 처리하는 방법을 알아봅시다.

김장 쓰레기 배출 요령

일반쓰레기

흙 묻은 배추, 무청, 쪽파, 대파등의 '뿌리' 양파 마늘등의 '껍질' 등

-건조된 상태에서 잘게 썰어 부피 최소화 후 일반쓰레기 종량제봉투에 넣어 배출

음식물 쓰레기

배추, 절임 배추, 무 등 일반적인 음식물 쓰레기

- 지푸라기, 노끈, 흙 등의 이물질 제거, 잘게 썰어 부피 최소화 후 물기 제거

- 음식물 쓰레기 전용 용기 (2L, 3L, 5L, 10L, 20L)에 담아 배출

<전용용기로 배출 시>

단독주택 : 2L, 3L, 5L           ||배출일시 : 각 지역 정해진 날짜와 시간

소규모 음식점 등 : 10L, 20L  || 배출일시 : 각 지역 정해진 날짜와 시간

공동주택 : 60L, 120L, RFID   || 수시배출

김장 쓰레기 배출 요령

김장쓰레기 감량 방법

 - 다듬어진 식자재 구매

 - 소량의 경우 절임 배추와 같이 반가공 식품 구매

용기부족시

 - 김장철 음식물 쓰레기 전용봉투 사용

   김장철 기간(11월 ~ 12월)에만 한시적 판매, 사용

 - 구청 민원처리반 방문 수거 신청

 

음식물 쓰레기와 일반 쓰레기 혼합배출하거나 무단투기 하여 적발 시에는 100만원 이하의 과태료가 부과됩니다.

 

 

 

 

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